日本を代表するソースと言えば醤油です。最も一般的な醤油の原材料は、大豆、小麦、それから食塩です。場合によっては添加物が加えられることがあります。原材料に小麦が使用されていることを知らないという方は多く、「小麦アレルギーの方の体調不良の原因は醤油であった」という話もよく耳にします。ただし、たまり醤油やえんどう豆醤油など、小麦が使われていない醤油もあります。小麦アレルギーの方は、一度調べてみてはいかがですか?

醤油ベースのドレッシング

日本人が大好きな醤油だけに、醤油をベースにしたドレッシングもたくさん販売されています。色々な料理に使用できるポン酢はもちろんのこと、人気があるのはわさび醤油のドレッシングです。にんにくや玉ねぎといった香りに特徴のある食材は醤油との相性バツグンです。